地址:长春市华光街1001号
邮箱:segxxb@163.com
电话:0431-87035666
  • 手机版
  • 公众平台
您现在所在的位置是:首页->新闻中心->校园快讯校园快讯
从大到伟大 追梦新时代 省二再出发 ——记2018—2019学年度下学期学期初管理者培训会
放大  缩小  默认
作者:娄馨月 更新时间:2019-02-17 08:27 点击量:83

春晖璀璨,万物更新。2019年2月17日,吉林省第二实验(高新 远洋)学校新学期管理者培训会如期召开。培训会上,陈杰校长作了题为《从大到伟大,追梦新时代,省二再出发》的主题报告,带领全体管理者在回望精彩中反思前行,激励大家为真正实现从大到伟大的跨越而努力奋斗。

1.JPG

2.JPG

回首过往,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是省二奋斗的一年、改革的一年、成长的一年。

一年来,全体省二人站在民族复兴的时代高点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负起新时代的历史使命,以对国家负责的使命文化为依托,以成为一所受人尊敬的学校为主线,全面落实立德树人,全面深化课程改革,全面加强师德建设,全面推进依法治校,在队伍建设、课程建设、文化建设等多个方面取得重要进展。“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”已成为省二人融化在内心的坚定信念。

 2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,加快吉林老工业基地全面振兴全方位振兴的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年。2019年将成为省二实验发展质量提升年,学校将坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力,坚定必胜信心,抢抓机遇,科学谋划,多措并举,纵深推进12345发展战略,全面推动学校高质量发展。

3.jpg

陈杰校长指出“全面推动从严治校”是2019年的工作重点,坚持严以治教、严以治学,大力弘扬学习之风、奋斗之风,反对形式主义,反对官僚主义。2019年学校将下大力气解决阻碍学校高质量发展的痼疾,补齐影响学校高质量发展的短板,激发和培育推动高质量发展的新动力。会上,陈校长从两个方面向全体管理者重点强调了管理和从严治校的重要性。

    明确管理的核心要义,建立高水平管理团队

学校管理者的管理水平以及对管理者进行管理的水平,在很大程度上决定了一所学校能否成功。陈校长明确提出对“单位”和“学校管理”的再认识,作为省二人要牢记为祖国培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命,不忘将省二建设成为一所受人尊敬的学校的理想。而作为管理者要关注两个维度,一个是针对教育教学工作的事务性管理,一个是针对人的管理。管理者要学会领导人而不是管理人,指引人而不是控制人,将成就每一位教师落在实处,真正走近教师、信任教师。陈校长用四个故事生动、形象地诠释了管理者应cc彩球国际有的品质,即诚信、胜任、远见、激情、谦卑、责任心、创造力和冒险精神。

全面落实从严治校,建立健全制度体系

省二实验已经走过35年的光辉历程,学校实现了从昨天的名不见经传到今日的家喻户晓,这个跨越让人欣喜,但同样让人面临着现实的考验。陈校长就目前学校发展中出现的个别管理者及教师消极懈怠、专业停滞、cc彩球国际弄虚作假、师德缺失等问题做以重点强调,他指出面对问题我们要敢于直面、善于研究,不断增强忧患意识、紧迫意识、专业意识和使命意识。陈校长认为此时从严治校比以往任何时候都更为紧迫和重要,只有从严治校才能切实化解危机,赢得学校的可持续性发展。陈校长向管理者具体解读了从严治校所包含的三个方面:一是全面,内容和主体的全面覆盖;二是从严,转作风,提标准,肃风纪;三是要长效化,经常抓,长期抓,抓出效果,抓出质量。制度建设是全面推进从严治校的保障前提,因此陈校长向各部门管理者提出新要求,即从不同角度建立健全学校的制度体系,以形成明确的职责、价值、利益导向机制,确保管理有法可依、有章可循,把“明、严、执、问”落到实处。

本次管理者培训,有效促进了管理者思想认识的提高、管理理念的更新、工作思路的厘清、教研措施的明晰。相信在新的学期我们会成为树理想、讲道德、守纪律、提质量的团队,攻坚克难、无往不胜,推进我校教育高质量发展!

因为有梦想,终将伟大!我们要投身省二的新时代、新征程,我们都是努力奔跑的追梦人,我们一起再出发!

 

撰稿:刘迪    摄影:信息中心   编辑:娄馨月    审核:张海燕、李丽莉